季华实验室开展消防安全专项行动

时间:2020-03-17    来源:

为规范和加强实验室安全管理工作,保障办公与科研工作安全、有序,近日季华实验室开展了消防安全专项行动,组织安全检查和消防安全培训,严把复工消防安全关。

2月29日晚,部分职工社会租住的公寓发生消防安全事故,实验室领导高度重视,要求举一反三,开展消防安全专项行动。3月11日,综合管理处、条件保障处联合进行实验室安全生产大检查,检查小组对承业大厦办公区及天富科技城过渡实验场地全面走访,对消防安全、电气安全、应急药品存放、人员安全管理等方面逐项进行排查,对发现的问题进行登记,现场提出整改措施意见、讨论解决方案。

3月13日下午,为增强职工消防安全意识,提高消防安全防范能力,预防和遏制火灾事故的发生,季华实验室特邀请广东省华安消防职业培训学校专职人员,对实验室职工进行消防安全培训,各部门、研究室(中心)安全管理人员共19人参加了此次培训。

培训围绕开工复工存在问题、居住及办公场所消防安全隐患、实验室防火用电安全、火灾时灭火与逃生四个方面展开。生动详实的讲解和实际演练,让大家对消防安全基础知识、火警发生时的自救方法、灭火器材使用方法等有了直观和清醒的认识。参会人员纷纷做好笔记,会后组织各部门人员加强学习,做好安全宣传和监督工作。

季华实验室将继续认真落实各项安全生产制度和操作技术规范,进一步加强安全检查工作,加大巡控检查力度,提高职工的安全意识和风险防范意识,营造良好的安全氛围,确保科研生产安全。