季华实验室召开青年创新基金项目立项评审会

时间:2020-04-24    来源:

4月21日上午,季华实验室首次青年创新基金项目立项评审会召开,实验室青年科研人员踊跃参加,共有30个项目参加了本次评审,涵盖机器人、遥感技术、医疗装备、先进材料器件与工艺等紧密围绕先进制造科学与技术的学科方向。

本次评审会由科研处组织召开,共设两个会场。来自季华实验室、华南理工大学、广东工业大学、佛山科学技术学院、北京科技大学佛山研究院的10位专家组成评审组,组长分别由华南理工大学陈俊龙教授、彭俊彪教授担任。季华实验室副主任陈俊江、科研处处长郭汝海分别主持了会议。

评审会上,项目申请人分别从立项背景、研究内容、技术路线、创新性、预期成果、经费使用、开展计划等方面进行简要汇报。评审专家逐一听取申报者现场汇报后,结合前期上报的材料,进行了详细的质询和指导,给出了专家组意见和评分。

通过参加青年创新基金项目评审,令广大青年科研人员在选题、申请和答辩的过程中得到全面的锻炼,提升了其独立申请和承担科研项目的能力。此次评审会有力推动实验室青年人才“愿创新、敢创新、能创新、会创新”氛围的形成,为实验室人才引进,培养人才快速适应科研环境创造了良好氛围,为实验室保持持续的创新活力提供了保证。

设立青年创新基金,是季华实验室为进一步加强青年科研人才队伍建设,培养和支持青年科研人员,扶持独立科研,激励创新思维,不断增强青年人才勇于创新的能力,加速青年科研人员的成长,鼓励基础性、原始性创新的重大举措。本着“公开申请、专家评审、择优支持、合同管理”的原则,季华实验室从2020年开始,每年投入不少于1500万元基金总额,将持续支持青年人才的科技创新活动。

实验室常务副主任宋志义、人力资源处处长宁宇参加了评审会。