《光:先进制造》发刊词

时间:2020-04-17    来源:

过两年的筹备,作为《 Light: Science & Applications 》(以下简称为 Light )子刊的《 Light: Advanced Manufacturing 》(《光? 先进制造》)终于与大家见面了。

先进制造是在传统制造技术基础上不断吸收其他科学与技术的最新成果(特别是信息、通信、计算机、传感、人工智能和管理科学)并应用于制造工业工程中所形成的综合性学科体系。经过30多年的发展,先进制造形成了精密化、网络化、集成化、智能化、柔性化、个性化和更加清洁节能的总体方向。进入21世纪之后,先进制造更加密切地和互联网、大数据、人工智能之进步与应用普及结合,已经成为许多国家高度关注的发展重点。

制造与人类历史一样古老,是人类智力和其他能力综合发展的集中体现。从各民族的第一把木石工具到今天每个人的衣食住行,直到今天人类的登天潜海,探微致远,制造的进步过去是、现在是、将来也一定还是人类发展的最重要基础和推手。

中华民族高度依赖也高度关注制造。几千年来,自然环境和历史文化共同促使在这块土地上繁衍生息的先民一直是制造业最大的群体,创造过众多历史上的先进制造技术,留下了丰富的工艺传承、文字记载和精美文物。丝绸路上穿越千年的悠悠驼铃伴随着中国制造跨过千山万水,更早已化作对先进制造的向往与追求,溶入中华民族的血脉之中。

新中国成立之后,特别是改革开放以来,中国人民和中国科技工作者认真学习发达国家的先进科学技术与管理经验,励精图治,艰苦奋斗,使近现代史上一度曾十分落后的中国制造突飞猛进,发生了系统性根本性的变化。不知人们是否注意到,先进制造成为专有名词且其内涵被大致公认与改革开放之后中国制造再次进入世界市场基本同时。今天的中国已经是一个开放的制造大国,一大批工业制成品的生产和消费都占世界第一位,还是全球实物进出口贸易的第一大国。

但中国还不是制造强国。给中国制造普遍注入先进制造的内涵,让中国制造得到举世公认的先进制造标签,是中国科技工作者和制造业同仁们一致的梦想和奋斗目标。为此,我们仍需向全世界,尤其是发达国家的同行们学习,与全世界的同行们合作。我们高兴地看到,这种共识正在不断转化成各类资源,促使先进制造相关的科学研究、技术开发和产业应用在中国各地蓬勃展开。

世界也迫切需要先进制造。科学发展和技术进步没有止境,没有国界,不分种族和肤色。各国人民都需要先进制造以调整产业结构,提高经济效率,改善生活质量。另一方面,世界也需要共同来解决全球性问题,除了能源环境问题之外,诸如摆脱贫困、战胜疾病、缩小贫富差别等,都需要所有国家和民族的共同努力。先进制造无疑是其中最重要的科学和技术支撑。

正是基于这种理念,和 Light 一样,本刊将用英文来办。范围包括先进制造相关的科学研究、技术开发和产业工程应用。我们已经邀请了全球范围内最有经验的数十名顶级专家(包括先进制造的不同专业方向)组成本刊的编委会,其中来自发达国家的占2/3以上。经过编委的审定和推荐,本刊将把全球该领域的最新研究进展和最出色、最有特点、最具前景的研发成果介绍给读者。

本刊深知,与制造相关的研发机构和企业是一个庞大的群体。各国的分类不尽相同,仅就中国而言,传统的制造业就包含一般机械、化工、建材、冶金、食品、纺织、电子、仪器仪表、运输装备等。每一份刊物都希望有自己的特色,本刊的希望有两点,一是接地气,特别关注那些有助于解决社会迫切需求的研发进展与成果;二是跨行业,他山之石可以攻玉,为不同行业的读者提供一个相互学习借鉴的平台。

本刊希望的读者包括从事先进制造相关工作的科学家、工程师、教师、技师、企业管理人员和相关计划政策制定者,也包括有志于投身先进制造的青年学生。本刊的文章贡献者、编委、编辑部和读者共同组成了一个群体,如果用中文表示可以叫同道。衷心希望本刊对每一位同道的工作和成长、进步有所帮助。

主办本刊的是两家研究机构:季华实验室和中国科学院长春光学精密机械与物理研究所。前者是中国第一经济强省于2018年开始建设的省实验室,主要研发领域就是先进制造。季华实验室位于广东最大的传统制造业中心,也是众多行业和产品的世界工厂佛山市,肩负着广东,也是中国制造业转型升级的重任。后者是新中国应用光学和光学工程的发祥地,也是新中国精密机械的发源地之一,对先进制造中的精密、超精密设计、加工、检测以及相关装备研发制造有多年的经验积累和众多成果,还是 Light 的主办者。前者的创建过程得到了后者的全力支持,从管理团队到核心研发骨干,双方共享发展机遇,共同攻关克难,开创了一种跨地域优势互补的研发机构共同发展新模式。这种模式得到了专家学者的高度认可和支持,来自中国不同地区和全球不同国家的数百名专家已集聚于季华实验室,高标准的基础设施和高水平的实验装备建设已初步就绪,一批代表国家水平的研发项目已逐步开展起来。

得益于 Light 10年来的学习和积累, Light 编辑部和本刊编委都有信心使本刊和季华实验室的建设同步,用最短的时间进入世界先进水平。

本刊得到了广东省、佛山市、佛山市南海区和佛山高新技术产业开发区的大力支持。我们期望搭建起的世界水平先进制造交流平台,也成为扎根当地的科技期刊的标杆与科学文化发展的标志。

祝本刊能够一步一个脚印,稳健扎实地不断进步。向所有同道和支持本刊建设发展的机构和同仁们表示衷心感谢。

Light: Advanced Manufacturing 共主编

Prof. Jianlin Cao

Prof. Wolfgang Osten