季华实验室微纳制造团队斩获中国创新挑战赛优胜奖

时间:2021-11-04    来源:

11月4日,由科技部指导,广东省科学技术厅主办,佛山高新技术产业开发区管理委员会承办的第六届中国创新挑战赛(广东·佛山)现场赛在佛山圆满收官。季华实验室微纳制造团队经过层层遴选,从入围揭榜比拼的21支队伍脱颖而出,荣获优胜奖。

证书及奖杯
  中国创新挑战赛(广东·佛山)优胜奖授予针对技术创新需求榜单提供最优对应解决方案的技术团队。本届大赛收集地方企业技术创新需求122项,匹配来自中山大学、华南理工大学、季华实验室等技术团队30多支,评审专家包括需求方、技术专家、行业协会代表、投融资机构代表等。季华实验室微纳制造团队针对揭榜需求“微粒操控芯片叉指电极阵列开发”制定的优胜方案能满足生物传感芯片的开发与技术迭代,推动国产生物传感电极芯片自主研发与批量生产。项目形成的纳米压印标准化工艺流程将进一步延伸至微纳光学传感、光显示、量子芯片和集成电路等高科技领域,可解决批量制造中的共性技术难题,推动佛山在新一代信息技术及精密制造业等领域的快速发展。

比赛现场

季华实验室微纳制造团队以典型微纳光学元件为牵引,突破微纳光学器件制造的关键性技术,探索大面积微纳光学元件在激光加工、多信息成像、新型显示等行业领域的应用。研究团队已在极端微纳制造及微纳光学研究领域取得了系列阶段性成果,承担及参与国家重大专项、国家自然科学基金十余项,已开发亚10 nm尺度电子束光刻和跨尺度微纳制造工艺,发展多功能微纳光学元件设计体系,并实现多类平面光学元件的原型展示及装备样机应用。

微纳制造团队参赛揭榜成员
  此次“中国创新挑战赛”旨在引进科技部火炬中心先进的办赛理念和创新的工作机制,挖掘地方企业转型升级需求及技术创新难题,以“技术对接,揭榜比拼”的方式,面向全社会公开征集解决方案,帮助企业解决实际技术问题,降低创新成本,有效实现佛山企业与高端创新资源的链接互动。季华实验室积极参与其中,致力于推动先进科技成果落地转化,助力佛山经济高质量发展。

来源:佛山创新挑战赛组委会、微纳制造团队 陈皓
编辑:微纳制造团队 傅翼斐