季华大讲堂 | 长光卫星董事长宣明分享《遥感卫星商业化探索与实践》学术报告

时间:2021-12-10    来源:

12月10日下午,新一期“季华大讲堂”在C区报告厅举行。长光卫星技术有限公司(以下简称“长光卫星”)董事长、总经理宣明研究员受邀分享题为《遥感卫星商业化探索与实践》的学术报告。实验室领导、相关研究方向的科研人员及2021年新入职员工等近百人参加了此次报告。

△“季华大讲堂”现场

在报告中,宣明以中科院长春光机所的科研经历引入,进而为大家介绍了长光卫星的成立背景。据宣明介绍,长光卫星技术有限公司成立于2014年12月,是国内商业航天领域唯一的一家集卫星研制、运营管理到遥感信息服务的全产业链高新技术企业,依托“星载一体化”、“机载一体化”等核心关键技术,不仅承接了中科院长春光机所重大科技成果转化,还是东北首个“独角兽企业”、工信部专精特新“小巨人”企业。

△长光卫星董事长、总经理宣明研究员分享题为《遥感卫星商业化探索与实践》学术报告

“13次发射,31颗卫星在轨,可对全球任意地点实现每天10至12次重访……”宣明对“吉林一号”星座各项关键技术指标的详细解读将本次报告推向高潮。随后,宣明对航天遥感信息的应用进行了详细、专业的讲解,图文并茂、案例详实地分享了航天遥感技术在高频次监测应用、应急监测应用、大区域快速覆盖应用、高效能综合应用、趋势预测应用、目标区域持续监测应用等多个应用方向的最新技术成果,让在座的科研人员收获满满。宣明还分享了自己对光学遥感卫星的本质以及卫星平台与有效载荷的关系的思考,他表示,长光卫星未来将在降低生产成本、拓展卫星种类、开展一体化设计等多个方面继续努力。

报告在热烈的问答环节后圆满结束。季华实验室理事长兼主任曹健林在总结发言中表示,科研人员在彻底掌握一项技术并推进该技术发展的过程中会经历诸多的困难,宣明研究员以亲身的经历及鲜活的案例生动地诠释了如何坚持走好自己的科研道路,使我们受益匪浅。曹健林同时鼓励在座的青年科研人员在科研工作中要主动加强交流,积极开拓眼界,在勇攀科研高峰的同时持续学习。

△季华实验室理事长兼主任曹健林在报告后总结发言

“季华大讲堂”将继续邀请学业界的顶尖专家学者,为实验室所有职工提供学习与交流的平台。