季华实验室与广东工业设计城建立长效沟通机制,创新全链条携手共谋发展

时间:2023-06-05    来源:

6月5日,广东工业设计城运营总经理冯家宁带领有关企业代表到季华实验室交流,季华实验室科研管理处处长郭汝海、季华生物医学工程技术研究所副所长王心醉接待了调研组一行。座谈会上,双方一致同意建立长效沟通机制,在工程技术创新与工业设计之间架设信息互换桥梁,强化从原始创新到产品创新到设计创新的全链条纽带关系。

会上,王心醉研究员向调研组介绍了季华实验室在中医康养装备、医用治疗设备、体外检测设备等创新装备的研究进展及转化应用情况。相关企业代表踊跃发言,表示在医学检测设备、医学治疗设备领域,双方合作潜力巨大,企业在获取设备市场准入资格、设备推广等方面可提供帮助,并为研究机构设计下一代医工装备提供更多的市场信息。运营总经理冯家宁表示,广东工业设计城面向多个产业门类,感谢实验室在工业设计与科技创新结合、在科研成果与市场推广对接上给予方便,将来在显示装备、智能制造等领域希望能展开更多的合作。

广东工业设计城与企业代表还参观了实验室C区六楼平台和科技成果展厅,详细了解实验室在人才队伍、平台建设、科研工作、成果转化、制度创新等方面的建设成效及各项代表性科研成果。

广东工业设计城是以工业设计为主的现代服务业集聚区。采取“政府推动、省区共建、市场运作”的发展方式,是国家工信部、国家知识产权局授予的“国家级工业设计示范基地”,也是“国家级科技企业孵化器”。目前,园区已建立起具有市场调研、创新设计、研发中试(研发中心、中试车间)、生产制造、交易、展览、交流、培训、孵化及公共服务等综合功能为一体服务外包体系,服务范围涵盖智能制造、智慧家居、生命健康和医疗器械等新兴产业。