国家生物医学材料工程技术研究中心主任王云兵教授到访季华实验室眼科中心交流合作

时间:2023-06-09    来源:

2023年6月9日,应季华实验室眼科中心主任、四川大学海纳特聘兼职教授周辉博士邀请,国家生物医学材料工程技术研究中心主任、四川大学生物医学工程院院长王云兵教授到访季华实验室眼科中心参观指导。

王云兵教授参观了季华实验室眼科中心实验室,并听取了眼科中心周辉主任关于眼科高端医疗器械发展前沿及项目团队科研进展与成果的相关汇报。王云兵教授高度评价了季华实验室眼科中心成立以来取得的各项成就,特别是在解决我国眼科高端医疗器械与设备领域共性问题取得突破性进展,并寄语与会的季华青年人才要守住初心,勇挑重担,在解决需求难题上再创佳绩。

王云兵教授给与会季华青年人才分享交流了国家生物医学材料工程技术研究中心承担的创新前沿研究成果以及自己的科研经验与体会。与会人员特别是季华青年科研骨干对王云兵教授的演讲表现出浓厚的兴趣并深受启发,积极参与王云兵教授的沟通交流,相关问题都得到了王云兵教授的详尽解答。

座谈会上,双方就各自的学科优势进行了深入交流,双方一致认为应加强优势互补、深化合作、实现共赢,共同推进我国眼科高端医疗器械与设备及眼科新材料的高质量发展。双方拟将在学术合作、项目申报、人才联合培养等方面开展合作;国家生物医学材料工程技术研究中心还将为季华实验室眼科中心在眼科新材料、医学影像处理、信号处理等交叉学科方向提供技术支持;为季华实验室眼科中心产品开展检验检测等工作给予支持。

△王云兵教授与与会青年科技骨干情切交流

拓展阅读

王云兵,教授,博导,国家生物医学材料工程技术研究中心主任、四川大学生物医学工程学院院长、四川大学生物材料工程研究中心主任、中国生物材料学会副理事长、科技部生物材料国际交流合作基地主任、教育部组织再生性生物材料科学与工程创新引智基地主任,“百千万人才工程”国家级人选,“十三五”国家重点研发计划首席、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴、中国心脑血管联盟副理事长、国际生物材料科学与工程学会联合会Fellow。

主要从事用于心脑血管疾病、糖尿病、眼科疾病等治疗的新型生物医用材料和微创植/介入医疗器械的基础研究与产品应用开发。主持开发了一系列国内、国际首创的医疗器械产品并实现大规模临床应用。在此基础上,已申报国内、国际专利500多项,国际期刊发表论文200多篇。获教育部技术发明一等奖(2020)、四川省科技进步一等奖(2022)和中国侨界贡献一等奖(2020)等奖项。

主要研究方向:心脑血管疾病、糖尿病、眼科疾病等治疗的新型生物医用高分子材料和微创植/介入医疗器械的基础研究与产品应用开发,基于纳米材料和人工智能的各类疾病快速筛查的液体活检技术研究。