季华实验室眼科高端医疗器械与设备研发中心加速产业化对接,赋能大湾区医疗与工业产业高质量发展

时间:2023-12-05    来源:

一、聚焦未来个性化精准医疗与工业检测,开拓产业发展新模式。

11月17日,大同湖高端医疗器械产业园揭牌暨南方牙谷签约仪式在佛山三水举行,季华实验室眼科高端医疗器械与设备研发中心(以下简称“季华实验室眼科中心”)负责人周辉博士受邀作项目路演,聚焦未来个性化精准医疗与工业检测、探索有源医疗器械高质量发展路径等课题,共话医疗器械产业发展。

△季华实验室周辉博士项目路演(图片来源:南方都市报)

二、加入全国医学工程与健康管理行业产教融合共同体,推进产学研医检深度融合。

11月19日,全国医学工程与健康管理行业产教融合共同体成立大会在广州举行。会上,眼科中心孵化企业——广东麦特维逊医学研究发展有限公司被推选为常务理事单位。

全国医学工程与健康管理行业产教融合共同体由广州呼研所医药科技有限公司、广州医科大学、广州科技贸易职业学院、广东省南山医药创新研究院为牵头单位,联合90余家行业龙头企业、普通高校、职业院校、科研机构、行业协会和上下游企业,本着“共商、共建、共育、共享、共赢”原则共同发起。共同体成立旨在聚焦“产教高度匹配、服务高效对接、支撑全行业发展”的战略目标,建立健全共同体实体化运行机制和供需对接机制,联合开展人才培养、开发教学资源、开展技术攻关。

△第一届理事会组织机构名单

△全国医学工程与健康管理行业产教融合共同体成立大会现场合影

三、受邀参加2023火炬科技成果直通车,探索技术应用新场景。

11月23日, 2023火炬科技成果直通车(佛山专场)暨新技术应用场景示范项目授牌仪式在季华实验室举行,聚焦智能制造及高端装备产业“数字化、智能化、高端化”,拓宽“科创资源+佛山产业”合作通道。季华实验室眼科中心负责人周辉博士受邀在会上作科技成果分享,介绍高端医疗器械领域的“数智光学系统-未来个性化精准医疗与工业检测的解决方案”,并分享成果转化经验。

△季华实验室眼科中心负责人周辉博士分享现场

近年来,季华实验室眼科中心着力推进科技创新和科技成果转化,聚焦高端医疗装备制造业高质量发展需求及行业痛点,积极推进投放式创新,开展点对点式定制研发,大力推进科技成果产业化落地,致力赋能大湾区医疗与工业产业高质量发展。