时间:2024-05-15    来源:

为深入贯彻落实党中央关于科技创新的重大决策部署以及省委、市委高质量发展的目标任务,加快关键核心技术攻关,推进科技成果转化体制机制建设,引领季华实验室全体党员干部职工凝心聚智、奋勇前行、共创美好未来,2024年5月15日,季华实验室召开“党员攻坚行动”动员大会暨“主任课堂”专题党课。实验室全体党员干部、团员代表参加会议。

△“党员攻坚行动”动员大会暨“主任课堂”专题党课现场

首先,进行“党员攻坚行动”授旗仪式。季华实验室理事长、主任曹健林为季华实验室13个党支部的“党员攻坚突击队”授旗。

季华实验室“党员攻坚行动”旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,全面贯彻落实党中央关于加快实现高水平科技自立自强的重大决策部署和习近平总书记视察广东系列重要讲话、重要指示精神,围绕省委“1310”具体部署和市委“515”高质量发展目标任务以及省、市高质量发展大会会议要求,组织号召实验室全体党员干部,聚焦显示装备、半导体装备与关键零部件、高端数控机床和医疗装备,以及佛山传统产业升级转型等主攻方向,挑大梁、担重任、当主角,要求各管理部门、各研究院(部、中心)至少组建1支“党员攻坚突击队”,目前已经组建了46支“党员攻坚突击队”,进一步激发科技创新活力,力促科技成果转化,积极培育新兴产业,为佛山加快形成新质生产力做出新贡献。

△曹健林为“党员攻坚突击队”授旗

授旗仪式后,曹健林以“开山凿岭留伟迹 续业克难看后人——读《山腰上的中国——红旗渠》有感”为主题,做专题党课。

曹健林以两次参观红旗渠的亲身经历、感受和思考,以为什么要?为什么敢?为什么能?的“红旗渠三问”为主线,为大家解读红旗渠建设的背景、过程和成功经验,带领大家深入学习和领会“红旗渠精神”的实质和内涵。

△曹健林讲授专题党课现场

“以史为鉴,可以知兴替”。曹健林在报告中指出,红旗渠精神告诉了我们什么叫 集民心、汇民意,什么叫众志成城。要充分认识到我们是在为广大人民群众而奋斗,要把奋斗切实落实到行动上,用行动证明,我们的工作是在为季华实验室的发展,并且通过季华实验室的发展来为佛山、为广东、为国家的发展做出实实在在的贡献。红旗渠精神告诉了我们什么叫艰苦奋斗,什么叫创新创业。和建设红旗渠的年代相比,今天中国的经济条件和科技条件发生了天翻地覆的变化,但和发达国家相比还有差距,对科技工作者而言,就是要在条件比发达国家同行差的情况下,干同样的事,干更高水平的事。红旗渠建设绝非仅凭一腔热血苦干硬干,而是一个坚持实事求是的科学态度,是不断针对问题解决问题的创新创业过程。这一点相对鲜为人知,也特别值得我们学习。红旗渠精神告诉我们什么叫领导和骨干的作用。以红旗渠建设中的杨贵书记等为代表的领导和骨干,敢于担当、身先士卒、善于团结、善于处理好各种关系……红旗渠的建设历程给我们上了生动的一课。领导和骨干应是敢于担当和身先士卒干出来的,骨干不是封的,是真刀真枪凭真本事和真业绩干出来的不是仅凭资历、学历,也不是凭头衔、“帽子”。

在谈及实验室未来发展,曹健林指出,我们所面临的一切困难,对我们来说既是挑战也是机遇。在科技界,思想和文化领域当下的斗争和博弈是相当激烈的,如何汲取红旗渠精神的力量?我们需要探索走自己的路,走依靠自己力量,打破封锁、战胜困难的道路。今天是昨天的延续。昨天前辈们是怎么过来的?很容易就想到红旗渠。人们都需要精神,特别是在面对困难时,需要有精神榜样来提供精神力量的支持,真正的精神榜样一定是能够穿越时空的。季华实验室的绝大部分员工都是建设红旗渠的年代以后出生,从成长、学习和工作经历上来说,都已经和当年相距甚远。但从面对的挑战之困难和追求目标之高远来看,我们同样需要坚持自力更生、艰苦创业、团队协作、无私奉献的红旗渠精神,同样需要充分发挥主观能动性,利用好一切可以利用的资源。我们应该能从红旗渠的建设历程中找到很多共同点,学到很多,希望大家凝心聚智,共创季华实验室美好的未来。

△曹健林讲授专题党课现场

最后,曹健林引用《山腰上的中国——红旗渠》书中的一段话勉励大家:不忘本来,才能放眼未来;自立自信,才能成就未来。我们必须充分发挥后发优势和制度优势,心无旁骛一心一意做好自己的事;同时也要摒弃心胸狭隘的排外主义和妄自尊大心理,以更加自信开放的心态主动学习、借鉴、吸收一切外来文明精髓,利用好、发挥好一切可以利用的资源优势。唯如此,中国和中国的研发机构才能更加强大、更加有韧性,更具活力。

本次“党员攻坚行动”动员大会暨“主任课堂”专题党课,使实验室全体党员干部进一步提高政治站位,以“时时放心不下”的责任感和“愿挑最重的担子、能啃最硬的骨头、善接烫手的山芋”的担当奋斗精神,全力投入“党员攻关突击行动”中,加强基础研究和原始创新,聚焦关键核心技术攻关,创新科技成果转化体制机制,带动实验室全体职工,为壮大我国战略性新兴产业、实现佛山产业转型升级高质量发展建新功、开新局。