季华大讲堂暨高端数控机床系列专题讲座第二期活动成功举办

时间:2024-05-27    来源:

为推进高端数控机床学术交流,由季华实验室和高端数控机床创新联盟粤港澳中心联合举办的第29期“季华大讲堂”暨高端数控机床系列专题讲座第二期活动,于5月27日上午在季华实验室举行。天津大学产品设计与制造技术研究所所长张大卫教授受邀分享了题为《精密数控机床精度正向设计方法及应用》的学术报告。本次活动邀请了广州机床工具行业协会及其13家成员单位30余名代表参会。季华实验室科研管理处处长杨壮豪及实验室相关研究方向的科研人员参加了此次报告会。

张大卫教授通过全流程几何精度通用模型构建、误差灵敏度分析以及导轨安装基面形位公差匹配设计等方面的理论分析与案例介绍,提出了一种几何精度正向设计方法。该方法结合专用设计软件的开发经验与应用情况,已经用于提升精密立式镗床及精密立式磨床等具体形态控制精度及空间几何精度的保持。报告结束后,与会人员就报告内容展开了热烈的讨论。

高端数控机床是制造业的“母机”,其技术水平直接决定了制造业的整体竞争力,发展高端数控机床,能够提升我国制造业的自主创新能力,实现高端装备的自主可控。季华实验室作为高端数控机床创新联盟粤港澳中心依托建设单位,将紧密围绕国家和广东省的战略需求和机床行业发展需求,发挥实验室平台优势和科技创新引领作用,利用多学科交叉优势搭建学术交流平台,促进产学研多方协同合作,推动我国机床行业的整体发展。

“季华大讲堂”将继续邀请高端数控机床领域国内外专家学者开展专题讲座,为行业内外及实验室科研人员提供学习与交流的平台。